FEDERICO VALICENTI
Nato a Cersosimo in provincia di Potenza, ma residente fin dalla nascita a Terranova di Pollino (PZ) , nel cuore del Parco Nazionale del Pollino lo chef Federico Valicenti vanta un’esperienza decennale nella preparazione di piatti tipici della tradizione lucana.
Patron e chef del suo Ristorante Luna Rossa a Terranova di Pollino, ama definirsi “cibosofo” per l’originale approccio alla cucina. È anche consulente di Archeogastronomia e i molteplici corsi di formazione gli hanno consentito di guadagnare una posizione di rilievo nel mondo della gastronomia, sia come relatore che autore di diversi libri tra cui “dalla Tavola lucana al Paradiso”, e pubblicazioni di settore.
Ha collaborato alla divulgazione della cultura alimentare lucana tramite rubriche online e partecipazioni a numerosi programmi televisivi. Il suo impegno gli ha portato molteplici premi e riconoscimenti tra cui giudice di finale nella terza edizione di Masterchef Italia, il premio “Buona Cucina” Touring Club, il premio “Bib Gourmand” della Guida Michelin, il premio “Tre gamberi” del Gambero Rosso, la Chiocciola di Slow Food e numerosi premi, attestati e riconoscimenti da paesi e associazioni della Basilicata e del Sud Italia.
Per maggiori informazioni: www.federicovalicenti.it
Con CIVILTA’ APPENNINO la collaborazione “da cibosofo” è iniziata in occasione degli “Incontri in App…ennino” partecipando lo scorso 6 maggio 2020 in una puntata in diretta facebook dal titolo CIBOSOFIE DI APPENNINO.